Premier essai de cannelés!

lundi, juin 01, 2015

Le cannelé est un petit gâteau, spécialité du Bordelais (France), à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée. Un vrai délice! J'ai toujours voulu tester la recette! J'ai longuement hésiter entre plusieurs dont celle de Christophe Felder et finalement, j'ai opté pour la recette du blog Chef Nini. Et je ne regrette pas! Le résultat pour ce premier essai a été au delà de mes espérances!

A cannelé is a small French pastry with a soft and tender custard center and a dark, thick caramelized crust. It takes the shape of small, striated cylinder approximately five centimeters in height and is a specialty of the Bordeaux region of France. Made from egg, sugar, milk and flour flavored with rum and vanilla, the custard batter is baked in a fluted mold.


Cannelés

Pour une vingtaine de cannelés
Préparation 20 min
Temps de cuisson 1h10

Ingrédients

50 cl de lait / 2 cup of milk
2 jaunes d’œuf / 2 egg yolks
2 œufs / 2 eggs
40g de beurre /1.4oz unsalted butter
1 gousse de vanille / 1 vanilla pod
100g de sucre / 3.5 oz granulated sugar
100g farine T45 / 3.5 oz cake flour
35g cassonade / 3.5 oz brown sugar

Préparation

Dans une casserole, mettre le lait. Gratter l’intérieur de la gousse de vanille au dessus de la casserole de lait, puis l'ajouter au lait. Ajouter ensuite le beurre, la cannelle et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser 5 min | Place the milk into a saucepan with vanilla pod, cinnamon and butter. Bring to boil and let it infuse 5 minutes.

Pendant ce temps, mélanger les œufs, les jaunes et les sucres dans un saladier jusqu'à blanchissement du mélange. Puis incorporer la farine petit à petit au fouet | During this time, in a bowl, mix all the eggs include yolks and all the sugars until it blanch. Slowly, add the flour into the bowl with beating.

Ajouter ensuite le lait, là aussi petit à petit, tout en mélangeant. Laisser reposer au minimum 12 heures au réfrigérateur. Couvrir d'un film transparent | Pour the warm milk into the bowl and whisk everything together gently until you have a smooth batter. Let in the fridge for a minimum of 12 hours. Cover with plastic wrap.

Le lendemain, préchauffer votre four à 240°C et enfourner 10 minutes. Ensuite baisser à 180°C et laisser cuire 1 heure | The next day, preheat your oven at 480°F, bake for 10 minutes and then reduce the oven to 355°F and bake for a further 1 hour.

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