Tarte pommes poires au caramel salé

dimanche, janvier 10, 2016

J'ai tout de suite flashé sur cette tarte quand je l'ai aperçu dans le magazine Fine Cooking ici aux US. Après l'avoir testée à plusieurs reprises, j'ai donc décidé de la partager.
Cette tarte se déguste idéalement froide. Elle n'en est que meilleure. Vous pouvez donc facilement la préparer la veille pour le lendemain.
Et ce petit arrière goût de Cardamome.... un vrai régal!






Tarte pommes poires au caramel salé

Ingrédients

Pour la pâte:
270g de farine (2 cup 1/4)
60g de poudre de noisette (1/2 cup)
45g de sucre (1/4 cup)
1/2cac de sel (1/2tsp)
170g de beurre (3/4 cup)
5cl eau froide (5Tbsp)

Pour le caramel:
100g de sucre en poudre (1/2 cup)
30g de beurre (2 Tbsp)
1cac de sel (1tsp)
3cl de crème liquide entière (3Tbsp)
2cl eau froide (2Tbsp)

Pour la garniture:
2 pommes Gala
2 poires d'Anjou
18g de farine (1Tbsp)
1/4cac de Cardamome (1/4tsp)
Une pincée de sel

Pour la dorure:
1 oeuf entier
Sucre cristallisé

Préparation

Commencer par la pâte à tarte. Dans votre robot, mélanger la farine, la poudre de noisette, le sucre et le sel. Ajouter le beurre morceau par morceau et laisser pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte type crumble. A l'aide d'une cuillère à soupe, ajouter l'eau là aussi petit à petit tout en continuant le pétrissage. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se mette en boule.

Une fois la pâte en boule, la diviser en deux parts égales. Les étaler en disques plats de 15 cm environ. Les filmer et les mettre au réfrigérateur pour minimum 1 heure (peut se conserver jusqu'à deux jours au frais).

Graisser votre moule à tarte. Au bout d'une heure de repos au frais, reprendre 1 disque de pâte, l'étaler et le déposer dans votre plat à tarte. Remettre au frais.

Dans un grand saladier, préparer la garniture. Y mélanger la farine, la cardamome et le sel. Couper les pommes et les poires en tranches d'environ 4 mm. Les mettre dans le saladier et mélanger le tout délicatement à l'aide de vos mains. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Déposer alors la préparation dans votre fond de tarte.

Préchauffer votre four à 200°C (400°F).

Préparer le caramel. Dans une casserole, mettre le sucre, le beurre en morceau, le sel et l'eau. Mettre à chauffer sur feu moyen. Laisser cuire sans trop le remuer. Quand le caramel a atteint la couleur souhaitée (brun doré), le retirer du feu et y ajouter la crème liquide entière. Mélanger et remettre sur le feu pour une petite minute en mélangeant bien. Attention à ne pas faire brûler le caramel. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, étaler la deuxième pâte puis y découper 7 bandes de 3 cm de largeur.

Verser le caramel sur le mélange pommes/poires.

Commencer par déposer 3 bandes sur l'ensemble de votre tarte. Appuyer légèrement sur les rebords de vos bandes pour les sceller à votre fond de tarte. Puis par dessus, avec un angle d'environ 45°, déposer les 4 autres bandes. Sceller les bords par de légères pressions.

Battre un œuf entier et le passer sur le pourtour de votre tarte ainsi que sur vos bandes de pâtes en insistant bien sur les croisements. Saupoudrer vos bandes de sucre cristallisé.

Mettre à cuire 45 min sur votre grille positionnée sur le niveau tiers inférieur de votre four. Tourner votre tarte de temps en temps pendant la cuisson pour avoir une dorure bien uniforme;)

Laisser reposer au minimum deux heures avant de déguster (mais idéalement plus). Peut être faite la veille pour le lendemain, elle n'en sera que meilleure;)




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