Petits pains au lait
vendredi, décembre 04, 2015
Des petits pains au lait pour le goûter ou le petit déjeuner, ça vous dit? Voici une petite recette toute simple, super bonne!!!
NB: Cette pâte peut être faite la veille. La veille, faire la pâte puis la laisser reposer une heure à température ambiante. Au bout d'une heure, laisser la pâte dans le saladier filmé et la mettre au réfrigérateur. Le lendemain, sortir votre pâte, laisser de nouveau reposer une heure à température ambiante puis reprendre le fil de la recette.
Pains au lait
Temps de préparation 30 min
Temps de repos 1 heure
Temps de cuisson 20 min
Ingrédients
250g de farine de blé
1 œuf pour la recette + 1 œuf pour la dorure
100g de lait (température ambiante)
10g de levure fraiche
5g de sel
25g de sucre
75g de beurre
80g de mini pépites de chocolat
Préparation
Dans un saladier, mettre la farine puis tous les ingrédients sauf le chocolat. Veiller à ne pas mettre en contact le sel et la levure dans le saladier.
Mélanger le tout et pétrir jusqu'au décollement de la pâte.
Ajouter les pépites de chocolat, puis pétrir de nouveau légèrement afin de bien les repartir (attention à ne pas trop pétrir à cette étape car les pépites vont commencer à fondre).
Fariner légèrement le fond d'un saladier, y déposer votre pâte, filmer et laisser reposer 1 heure à température ambiante (idéalement 25°C).
Au bout d'une heure, préchauffer votre four à 190°C (380°F) et diviser votre pâte en 7/8 pâtons de 80g environ.
Les façonner en forme de petites navettes ou boules. Déposer vos petits pains sur une plaque à cookies recouverte de papier sulfurisé.
Battre un œuf entier et avec un pinceau, procéder à la dorure. A l'aide de ciseaux, couper le dessus de vos petits pains (pour découper plus facilement, humidifier la pointe de vos ciseaux dans l’œuf battu).
Enfourner et cuir pendant 20 minutes.

Vous pouvez remplacer le chocolat par des abricots séchés, des figues séchées, des cranberries... Conserver la même proportion que pour le chocolat.
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