Sans gluten ni lactose...

dimanche, août 14, 2016

Après un petit temps de réflexion à avoir si je devais poursuivre ou non ce blog... j'ai finalement pris la décision de continuer l'aventure pour d'une part, faire face à ce nouveau "régime alimentaire' qui m'a été imposé et d'autre part me re-motiver à cuisiner... mais différemment...
Des soucis de santé m'ont amené à devoir supprimer de mon alimentation le lactose et le gluten... Un gros challenge et une perte totale de repère...
Même si depuis quelques temps, soupçonnant des intolérances alimentaires, je m'intéressais à une cuisine plus "saine et plus légère" avec notamment des substitutions au niveau des produits laitiers, j'ai encore beaucoup de choses à apprendre dans ce domaine.
Mais si c'est pour me sentir mieux physiquement et moralement, je suis prête à relever le défi avec le temps que ça prendra;)
Et pour l'instant au fur et à mesure de mes découvertes sans gluten, je suis finalement agréablement surprise par tant de légèreté et de saveurs. Une autre façon de cuisiner qui s'annonce, j'en suis sure, surprenante;)

Donc forcément ce blog va évoluer avec plus de recettes sans gluten et sans lactose (même si je n’écarte pas totalement les autres pour le reste de ma petite famille) et probablement aussi plus de recettes végétariennes.  
Mais attention les recettes sans gluten proposées sur ce blog seront destinées aux personnes sensibles au gluten. En cas de maladie cœliaque, d'autres précautions devront être prises. Mon corps peut tolérer des traces de gluten, les porteurs de la maladie cœliaque non.

LE GLUTEN


Qu'est ce que le gluten? 
Le gluten est une protéine que l’on trouve dans certaines céréales, notamment le blé, le seigle, l’orge ou encore l’épeautre. Sa présence donne de l’élasticité et du volume aux aliments qui en contiennent. En effet, pas de pain avec une belle mie aérée sans gluten. Pas de brioche ou de gâteaux bien gonflés non plus. Très utilisé dans l’industrie agroalimentaire, le gluten sert aussi à épaissir et à donner du liant. On en retrouve donc dans de très nombreuses préparations.

Ou trouve t'on du gluten?
Le gluten se trouve dans tous les aliments contenant du blé (froment, épeautre, kamut), de l’orge, de l’avoine ou du seigle. Si certains, fabriqués à partir de farine, sont facilement reconnaissables, d’autres le sont beaucoup moins, comme les produits cuisinés et les conserves car la farine est souvent utilisée comme liant dans les sauces.

Ci dessous liste des aliments contenant du gluten:

Pain à base de farine de blé, pain complet au levain, pain de mie, pain de seigle, pain à base de kamut et d’épeautre, pain d’épices
Biscottes, toasts, viennoiseries, biscuits (apéritifs et sucrés), gâteaux, pain d'épice, muesli, flocons d’avoine, chocolat industriel, petits déjeuners instantanés
Farine de blé, d’orge, d’avoine, d’épeautre, de kamut, chapelure
Semoule de blé, vermicelle, pâtes, pizza, raviolis, gnocchis, cannellonis
Galettes de seitan, de blé complet, galettes contenant des germes de blé, de l’orge, de l’avoine
Viandes et poissons cuisinés, panés, en conserve, en sauce, en croûte, hamburger
Charcuterie (pâtés, saucisses, jambons industriels…)
Crustacés et mollusques en sauce, quenelles
Plats préparés en sauce, plats surgelés ou lyophilisés, légumes verts cuisinés (du traiteur ou surgelés), plats cuisinés à base de céréales contenant du gluten, crèmes de marron et de châtaigne en conserve et cuisinées
Purées, potages et sauces (instantanés ou en boîte), sauces du traiteur faite à la farine de blé, sauce soya, sauce tamari, concentré de bouillon (en poudre, en cube), de tomate, mayonnaise en tube, vinaigrettes toutes prêtes, moutarde, mélanges d’herbes, épices en poudre, sel de céleri, curry, ail en poudre, poivres moulus
Fromages à tartiner ou en cubes (crème de gruyère…)
Confiseries industrielles (chewing-gum, dragées, nougats, pâtes de fruits), glaces et chocolat industriels, pâtisserie, crêpes et gaufres à la farine de froment, pâte surgelées ou en feuilles pour tartes, entremets instantanés, sucre glace, sucre vanillé, levure chimique, figues sèches,
Oléagineux enrobés et grillés à sec, chips aromatisés
Poudres instantanées pour boissons
Bières et panachés

Ingrédients ajoutés contenant du gluten:


Agents anti-agglomérants (conditionnement des figues et pâtes de fruit)
Amidon de céréales interdites
Amidon modifié dont l’origine n’est pas précisée
Épaississants
Extrait de malt
Liant protéinique végétal
Malt
Matières amylacées
Matières grasses allégées
Protéines végétales

Quels sont les symptômes engendrés par l'ingestion de gluten?
Douleurs abdominales, ballonnements, brûlures d'estomac, nausées, reflux gastro œsophagien, vomissements, des désordres intestinaux (diarrhée ou constipation) et des manifestations systémiques comme le mal de tête, la fatigue, les douleurs articulaires et musculaires, l’engourdissement des bras et des jambes, des problèmes de peau, la dépression, sentiment de mal-être, confusion mentale (foggy mind) et anémie...

Gluten et lactose, quel lien?
Il est fréquent d’être à la fois intolérant au gluten et au lait animal. C’est pourquoi, il est souvent conseillé, dans le cadre d'un régime sans gluten, de limiter voir supprimer sa consommation de produits laitiers (lait, yaourt, beurre, crème, fromage) afin de reposer l’intestin. 
Les caséines (protéines du lait), sont des molécules très irritantes pour la muqueuse intestinale et notre estomac ne possède pas les enzymes nécessaires à leur digestion. 
Une muqueuse intestinale déjà fragilisée par l’intolérance au gluten peut parfois ne plus tolérer les caséines du lait animal ou inversement.
 Si vous souhaitez avoir plus d'informations sur le gluten, je vous invite à lire ce livre: Gluten Comment le blé moderne nous intoxique 
Vus pouvez également consulter le site de l’Association française des intolérants au gluten, www.afdiag.org

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